Circunferência do pescoço como marcador preditivo para síndrome metabólica e risco cardiovascular - Cássio Marques Perlin; Anderson Dillmann Groto; Gustavo Henrique Dalposso; Letícia Ellen Dal Canton; Mayara Angélica Bolson Salamanca; Kenny Regina Lehmann (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2022)
A circunferência de cintura é há muito tempo o índice padrão para avaliar a gordura abdominal na identificação de pacientes com síndrome metabólica. No entanto, observa-se que uma proporção de doentes com doenças cardiovasculares exibe essa circunferência normal. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar se a circunferência de pescoço pode ser utilizada como marcador preditivo para Síndrome Metabólica e risco cardiovascular. Participaram deste estudo transversal, 42 indivíduos submetidos à avaliação socioeconômica e antropométrica. A circunferência do pescoço correlacionou-se positivamente com a circunferência de cintura, glicemia de jejum, pressão arterial sistólica e diastólica e triglicerídeos. A curva Receiver Operating Characteristic exibiu ponto de corte de 40 cm com alto risco cardiovascular acima deste valor. Os resultados demonstram que a circunferência de pescoço além de rápida e não invasiva pode ser útil na previsão de Síndrome Metabólica e risco cardiovascular.