Validez del dispositivo inercial WIMU PRO para el registro de la frecuencia cardiaca en un test de campo - I. Molina-Carmona; C. Gómez-Carmona; A. Bastida-Castillo; J. Pino-Ortega (Universidad de Murcia, 2018)
Los avances tecnológicos han contribuido a la mejora de la colección de datos fisiológicos y cinemáticos con relación a la competición y los entrenamientos. Dispositivos inerciales tales como WIMUPROTM (RealTrack Systems, Almería, España) compuesto por diferentes sensores (cuatro acelerómetros, dos giróscopos, un magnetómetro, un chip GNSS para posicionamiento global mediante satélite, un chip UWB para posicionamiento por radiofrecuencia de onda corta en deportes indoor, receptor de Ant+ y Bluetooth, entre otros)se utilizan dentro de una variedad de situaciones deportivas.  Es importante conocer la validez y precisión del dato de dichas mediciones ya que se utilizan en contextos reales del juego. Objetivo. Evaluar la validez del dispositivo inercial WIMU PROTM para registrar la variable frecuencia cardiaca (FC) en relación con un dispositivo validado como es Polar Team 2®.Participantes. 15 jugadores de fútbol de categoría cadete participaron voluntariamente en este estudio(edad:15,40 ± 0,50 años, altura:169,26 ± 0,08 cm, peso:62,00 ± 12,32 kg). Procedimiento. Los individuos que componen la muestra llevaron a cabo el test RSA (adaptado de Bangsbo 2008) el cual consta de 7 sprints de 30 metros con una recuperación activa entre ellos de 20 segundos, el cual simula las exigencias reales de competición en fútbol. Resultados.Se encontró una correlación muy alta entre los datos obtenidos por el registro del dispositivo WIMU PROTM y los realizados por el dispositivo Polar Team 2® (r2=.958, p<.001). Conclusiones. El dispositivo inercial WIMU PROTMes válido para registrar la variable de intensidad de actividad física frecuencia cardiaca en fútbol.