Sub-registro de nascimento em Salvador, BA (Brasil) The under-registration of births in Salvador, BA (Brazil) - Maura Maria Guimarães de Almeida (Universidade de São Paulo, 1979)
Visando quantificar o sub-registro de nascimento e identificar fatores que podem condicionar a deficiência do registro de nascimento entre crianças menores de um ano, foram feitas 2.893 entrevistas em uma amostra probabilística de domicílios, da área urbana do município de Salvador, BA (Brasil), em 1977. Na população do estudo, 32,0% das crianças não foram registradas. Para crianças vivas, com mais de 15 dias, o sub-registro de nascimento foi de 29,9%, e para crianças, com mais de 60 dias (prazo legal para registro), o sub-registro foi de 27,5%. As variáveis intervenientes, positivamente associadas ao registro de nascimento em Salvador, são: nível de renda da mãe, escolaridade dos pais, situação conjugal, filiação dos pais a instituições de seguro social, classificação do bairro de residência e batismo. A probabilidade do registro diminui com o aumento do número de filhos. Entre as crianças com registro de nascimento, 41,4% foram registradas depois de 15 dias e 14,0% após 60 dias do nascimento. In order to quantify the extent of the number of unregistered births and to identify the factors responsible for this, 2,893 interviews were carried out in a probabilistic sampling of homes in the urban area of Salvador, Bahia, in 1977. Thirty-two percent of the children under the age of 12 months identified in these interviews were still not registered. Excluding infants under 15 days of age, this percentage was 29.9%, and among children over 60 days old (the maximum period permitted by law) it fell to 27.5%. The intervening variables found to be positively associated with birth registration were maternal income, parental education, status of the residential area, coverage by social security, and baptism of the child. The probability of registration decreased at higher birth orders. Among the births registered, 41% were registered after the 15th day and 14% after the 60-day legal limit.