Rol' mikoplazmennoy infektsii v akusherstve i ginekologii - I Yu Fofanova (IP Berlin A.V., 2000)
Этиологическая структура урогенитальных инфекций постоянно меняется. В последние годы возросло число хламидийной, вирусной, микоплазменной и смешанной инфекций, борьба с которыми представляет значительные сложности в связи с развивающейся устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам и особенностями ответных реакций организма. Бесплодие у женщин с микоплазменной инфекцией может являться следствием инфицирования эндометрия и плодного яйца с последующим прерыванием на очень ранних сроках. Известно также, что процесс закрепления микоплазмы на клетке организма хозяина является необходимой предпосылкой ее размножения и проявления патогенности. Можно заключить, что микоплазменная инфекция урогенитального тракта является одной из важнейших причин нарушения генеративной функции как у мужчин, так и у женщин. При проведении соответствующей адекватной антибиотикотерапии препаратами из групп тетрациклинов и макролидов можно добиться элиминации возбудителя из организма, однако для полного восстановления генеративной функции необходимо учитывать многоочаговый и поливалентный характер поражения с последующей иммуномодулирующей и гормональной терапией.