Una aproximación a la descolonización de los estudios de paz: la experiencia intercultural y de abajo del pueblo Nasa Wes'x Tolima, Colombia - Eduardo Andrés Sandoval-Forero; José Javier Capera Figueroa (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2020)
El objetivo del artículo consiste en discutir teórica y conceptualmente el paradigma tradicional de la investigación moderno/colonial desde una perspectiva de paz descolonizadora a partir de la experiencia intercultural del pueblo Nasa Wes'x Tolima (Colombia), con respecto al conflicto entre los actores legales e ilegales inmersos en sus territorios. La originalidad consiste en abordar la problemática desde la ruptura epistémica de la interculturalidad para la paz. El método utilizado fue el de la investigación fundamentada a partir de análisis de texto y de discursos de los indígenas, concluyendo que la experiencia de paz del pueblo Nasa Wes'x se articula con la perspectiva descolonizadora e intercultural de la paz,al enjuiciar los esquemas tradicionales de pacificación promovidos desde los intereses y dinámicas del Estado hegemónico; por el contrario, apela a la autonomía y liberación de la madre tierra, siendo el reflejo del sentipensar desde los territorios en el marco de la construcción de paces como la motivación de sus propias luchas por otra realidad posible en el ámbito comunitario.