TENDENCIAS PREDOMINANTES DE LA EDUCACIÓN CONTEMPORÁNEA - Ibar Varas (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2003)
En este trabajo se describen las condiciones en que surgen la teoría en general y la teoría educativa, en particular. Se asume el criterio compartido en las comunidades científicas cuando se reconoce la aparición de nuevos paradigmas. Luego se destacan en la educación contemporánea las corrientes teóricas predominantes que el autor de este trabajo reconoce como pragmática, materialismo y constructivismo. Se señalan los rasgos teóricos relevantes en cada una de ellas y se postula -para culminar- que la educación es, fundamentalmente, un desafío ético. This work describes the conditions in which theory in general, and educational theory in particular, spring up. It assumes a shared perspective in the scientific communities when new paradigms appear. Then it stresses the presence in contemporary education of the dominant theoretical schools the author identifies as pragmatism, materialism, and constructivism. The most important theoretical features of each such school are discussed and, in conclusion, it is asserted that education is at bottom an ethical challenge.