Dilemas e conflitos de ser mãe na vigência do HIV/Aids Dilemas y conflictos de ser madre en casos de VIH/Sida Dilemmas and conflitcs of being a mother with HIV/Aids - Marli Teresinha Gimeniz Galvão; Gilmara Holanda da Cunha; Márcia Maria Tavares Machado (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Objetivou-se apreender os dilemas e conflitos revelados por mulheres que engravidaram na vigência da infecção pelo HIV/Aids. Estudo qualitativo com oito mulheres atendidas em ambulatório em Fortaleza-CE. Mediante entrevistas observou-se que as mulheres gestam com expectativa do resultado da sorologia do concepto; depois de nascidos vivenciam incertezas e mantêm superproteção da criança. Relatam maneiras inadequadas da comunicação do diagnóstico e pouca orientação para gestar em face do HIV. As mulheres transformam o desejo de ser mãe em realidade. Para elas, lidar com uma criança com possibilidade de contrair infecção pelo HIV é algo além de sua capacidade. Conclui-se ser essencial oferecer suporte emocional e social para essas mulheres independente das fases da vida. La finalidad fue aprehender los dilemas y conflictos revelados por mujeres infectadas por el VIH/Sida que quedaron embarazadas. Estudio cualitativo con ocho mujeres atendidas en ambulatorio en Fortaleza-CE. Mediante entrevistas fue observado que las mujeres gestan con expectativa del resultado de la serología del concepto; después de nacidos viven incertidumbres y mantienen protección exagerada del niño. Relatan maneras inadecuadas de comunicar el diagnóstico y poca orientación para gestar ante el VIH. Las mujeres transforman el deseo de ser madre en realidad. Para ellas, lidiar con un niño con posibilidad de contraer infección por el VIH es algo más allá de su capacidad. Se concluye que es esencial ofrecer soporte emocional y social para esas mujeres independientemente de las fases de la vida. This study aimed to apprehend the dilemmas and conflicts revealed by women infected with HIV/Aids who got pregnant. This qualitative study involved eight women attended at an outpatient clinic in Fortaleza-CE. Through interviews, it was observed that the women go through their pregnancy with expectations about their child's serological status; after birth, they live with uncertainties and overprotect the child. They report on inadequate ways of communicating the diagnosis and lack of advice about pregnancy in cases of HIV. These women transform the desire of motherhood into reality. According to them, dealing with a child with the possibility of catching HIV goes beyond their capacity. In conclusion, it is essential to offer emotional and social support to these women, independently of the phase in life they are in.