A visão da família sobre o trabalho de profissionais de saúde mental de um centro de atenção psicossocial La visión de la familia sobre el trabajo de los profesionales de la salud mental en un Centro de Atención Psico-social The vision from the family about the work of the mental health professionals in a Psychosocial Care Center - Marcio Wagner Camatta; Jacó Fernando Schneider (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
O objetivo foi compreender a visão de familiares de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) em relação ao trabalho da equipe de saúde mental. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo fenomenológico, com a utilização do referencial da sociologia fenomenológica de Alfred Schütz. Os dados foram coletados por meio de entrevista realizada com 13 familiares de usuários de um CAPS em 2006. A análise compreensiva permitiu considerar que os familiares se sentem, diante das ações da equipe, reconhecidos por esta em sua situação biográfica, embora este reconhecimento não seja pleno. Além disso, a gestão das políticas de saúde mental municipal tem refletido negativamente no cotidiano de trabalho da equipe. Conhecer e compreender a biografia da família e reconhecê-la como uma parceira imprescindível à equipe de saúde mental pode servir como uma potente estratégia de atenção em saúde mental, contribuindo para a consolidação de políticas públicas em saúde mental. El objetivo fue comprender la visión que tienen los familiares de pacientes de un Centro de Atención Psico-social (CAPS) sobre el trabajo del equipo de salud mental. Se trata de una investigación cualitativa, con fundamentación en el referencial teórico-metodológico de la fenomenología social de Alfred Schutz. Los datos fueron recolectados por medio de entrevistas con 13 familiares en un CAPS localizado en Porto Alegre. El análisis comprensivo permitió considerar que la familia no se siente reconocida en su biografía en relación con el trabajo del equipo. Además, la gestión de las políticas municipales en materia de salud mental se ha reflejado negativamente en el trabajo diario del equipo. Conocer y comprender la biografía de la familia es esencial para el trabajo del equipo de un CAPS. Reconocer a la familia como un socio indispensable puede ser una estrategia importante para el equipo, porque puede contribuir a la consolidación de las políticas públicas sobre salud mental. This study aimed in understanding the vision from the family members of a Psychosocial Attention Center' (CAPS) users about the work of the mental health professionals. It's a qualitative research, based on Alfred Schutz' Social Phenomenology framework. Data were collected through interviews with 13 family members in 2006 at a CAPS unit in Porto Alegre. The comprehensive analysis allowed considering that the family members don't feel fully recognized in their life experience about the team's actions. Moreover, the management of municipal policies on mental health has reflected negatively in the daily work of the team. To know and to understand the biography of the family is indispensable to the CAPS team work. Recognizing the family as a partner can be an important strategy to the team work, contributing to the consolidation of public policies on mental health.