Гормональный статус и микробиоценоз влагалища (IRBIS LLC, 2016)
В заключительной части обзора, посвященного современным представлениям о микробиоценозе влагалища, рассмотрены аспекты влияния на него гормонального статуса женщины. Установлено, что выраженность дисбиотических явлений мало зависит от этиологии воспалительного процесса, а больше связана с характером гормональных нарушений. Резистентность влагалища к инфекции во многом определяется эстрогенами: при снижении уровня эстрогенов нарушается процесс образования гликогена, уменьшается количество лактобактерий. Это приводит к увеличению количества факультативной микрофлоры, что создает благоприятные условия для развития и хронизации воспалительного процесса. Прогестагены изменяют биохимические свойства слизи цервикального канала. Под их влиянием слизь становится более вязкой, и проникновение микроорганизмов к тканям существенно затрудняется. Исходя из этого, содержащие перечисленные выше гормоны микродозированные гормональные контрацептивы могут использоваться как с противозачаточной, так и с терапевтической целью. При изучении влияния НоваРинга на микробиоценоз влагалища были получены следующие результаты: увеличение на 11% количества лактобацилл; улучшение показателей степени чистоты влагалищного содержимого; снижение pH содержимого влагалища. Таким образом, рилизинг-система НоваРинг, оказывает благоприятное действие на микробиоценоз влагалища и может применяться в качестве одного из направлений в профилактике воспалительных заболеваний.