Importancia de la normatización metodológica en la extracción de componentes de la imagen labial - Laura Cocco; Gastón Pezzuchi; Jimena Papasodaro; Martín Brown; Martín Alfaro; Anabella Elvira; Yanina Goyeneche; Cira Guichón; Gustavo Diaz; Magalí Catino; Sabrina Degaetano (Universidad de la República, 2023)
Objetivos. El objetivo del presente trabajo fue determinar dificultades presentadas a los expertos visualizadores de imágenes, a efectos de disminuir eventuales inconsistencias al momento de la transcripción del dibujo labial a una formula lineal. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo no experimental de corte transversal a partir de la lectura de imágenes tomadas a una muestra de individuos. Las unidades de análisis fueron "labio superior" y "labio inferior", se partió con un muestreo aleatorio simple en el espacio con un nivel de confianza de 95 %; una proporción esperada de 0,5; precisión: 0,03 (3% de error); siendo la n= 20. Se procedió a la visualización de 20 imágenes, por parte de dos operadores 1 y 2 utilizando el método de de Renaud y agregados, para la extracción de los componentes descriptos, mediante un ensayo a ciegas o enmascarado para una estandarización adecuada y disminuir los sesgos. Para cada imagen se obtuvieron dos codificaciones, una de cada uno de los operadores, las que se compararon entre si a efectos de desambiguar las eventuales inconsistencias almacenando la codificación final para automatizar el proceso de autenticación. Resultados. La edad mínima de los participantes de la muestra fue 21 y la edad máxima 80, promedio 40,93, modo 37 y mediana 36 años. La demarcación del campo de visualización en la imagen favoreció la coincidencia en el número de surcos visualizados por cada operador. Conclusiones. Normativizar la extracción de componentes labiales permitirá construir patrones que permitirán el desarrollo de herramientas tecnológicas que faciliten el análisis de las huellas labiales.