Itinerários da inclusão de pessoas com histórico de deficiência: um estudo sobre uma menina surda em aulas regulares de Educação Física - Gisele Carreirão Gonçalves; Alexandre Fernandez Vaz; Luciano Lazzaris Fernandes (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2002)
De acuerdo con la Ley Federal n. 7.853, las personas minusválidas tienen el derecho ir a la escuela regular. El objetivo de este trabajo es presentar los resultados de una investigación sobre la inclusión de una niña sorda en las clases regulares de Educación Física. Los instrumentos de la investigación fueran las observaciones participantes, entrevistas y análisis documental. Los resultados indican alguna oscilación en la comunicación, con nosotros y con otros niños. Se observa también una ambigüedad da niña frente al lenguaje brasileño de señales (LIBRAS), lo que puede significar una dificultad de reconocimiento de la cultura de los sordos.