O Estado do Multiculturalismo e Inclusão na Pesquisa Científica: Reflexões de 2021 a 2022 - Carlos Gabriel Araújo Bulhões; Marcelo Franco Leão (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Os fluxos migratórios e a globalização permitiram a coexistência de diversas culturas em um único território, possibilitando relações de trocas entre os indivíduos. No entanto, também possibilitaram práticas xenofóbicas e excludentes. Neste cenário, emergem discussões acerca de uma sociedade multicultural. Entre o exposto, esta pesquisa objetiva investigar como o multiculturalismo tem sido tratado na produção científica, utilizando uma abordagem descritiva e exploratória do tipo estado do conhecimento. Para tanto, foi utilizada como fonte de dados a base de periódicos Scientific Electronic Library Online - (SciELO), com recorte para artigos publicados nos anos de 2021 e 2022. Foram encontrados e analisados nove artigos que abordam a problemática. Os resultados revelaram uma tendência de multiculturalismo colonial, o qual reconhece a existência de outras culturas, mas adota posturas para marginalização e inferiorização das mesmas, resultando em práticas como o racismo e a xenofobia. Em síntese, os principais sujeitos dessa problemática são migrantes e refugiados. A adoção de práticas pedagógicas multiculturais e a criação de políticas públicas indicam ser uma das soluções para a construção de uma sociedade inclusiva culturalmente. Este estudo contribui para uma compreensão dessas dinâmicas multiculturais e necessárias para a construção de um futuro justo e igualitário para todos. Por fim, são necessários mais estudos que busquem compreender as necessidades e dificuldades das culturas marginalizadas pelo multiculturalismo colonial.