Géneros y generaciones: conducta reproductiva de los Mayas de Yucatán, México - Judith Ortega Canto (Instituto de Salud Colectiva, Universidad Nacional de Lanús, 2006)
El artículo describe y analiza el proceso de transformación de las representaciones sociales respecto a la salud/enfermedad/atención de procesos de embarazo-partopuerperio, a través de tres generaciones de parejas y la condición de género. Es a partir del papel que juega la ideología biomédica representada en las clínicas de campo de la seguridad social, y las relaciones que operan entre hombres y mujeres, que es posible distinguir los elementos protectivos y curativos, así como los elementos de tensión existentes. El trabajo muestra cómo juegan los géneros a través de tres generaciones en términos de colaboración mutua, su demanda y evaluación a la atención recibida por las parteras o a los servicios de atención alópatas, y el efecto de la medicalización sobre hombres y mujeres de la tercera generación.