La rentabilidad económica en la Empresa de Estructuras Metálicas de Las Tunas Paco Cabrera - Danay Vidal González; Felix Esteban Jimenez Figueredo; Geinier Bárbaro Ramírez Camejo (University of Las Tunas, 2024)
La eficiencia económica se ha hecho indispensable para la supervivencia de cualquier organización empresarial interrelacionada con los adelantos de la ciencia y la técnica que conduzcan al éxito de la empresa, en lo que la rentabilidad económica juega un papel determinante dirigido al logro de las metas trazadas. Cuba está inmersa en cambios que buscan incrementos de eficiencia y productividad identificados en la actualización de su modelo económico, ello justifica el desarrollo de este artículo con el objetivo de evaluar el comportamiento de los factores fundamentales que inciden en la Rentabilidad económica en la Empresa de Estructuras Metálicas Paco Cabrera para la toma de decisiones. La aplicación de métodos de análisis comparativo y sustituciones consecutivas permitió determinar los factores fundamentales que incidieron en la rentabilidad económica, para llegar a resultados que reflejan los puntos débiles y fuertes localizados en el comportamiento de los indicadores evaluados que favorezcan la eficiencia económica mediante una certera toma de decisiones en la organización empresarial. La sistematización de los principales referentes teóricos, constituyó la base para, desde la ciencia, mejorar los resultados económicos financieros en la empresa. La aplicación de la propuesta demostró la pertinencia de la secuencia de sus etapas y pasos lógicos, permitió la identificación de los factores fundamentales y su efecto en la toma de decisiones para mejorar la eficiencia económica.