Acne fulminans incapacitante Disabling Acne Fulminans - Tiago Pina Zanelato; Gabriela Maria Abreu Gontijo; Célia Antônia Xavier de Moares Alves; Jacqueline Campoi Calvo Lopes Pinto; Paulo Rowilson Cunha (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
Acne fulminans é uma manifestação rara, que pode ocorrer durante a evolução da acne vulgar, principalmente, em adolescentes masculinos. Uso de isotretinoína, testosterona, e reações imunológicas exacerbadas no organismo são desencadeantes relacionados. Sinais, sintomas e alterações laboratoriais como: febre, hepatomegalia, poliartralgia, leucocitose, plaquetose, aumento de provas inflamatórias e transaminases, são característicos. A cintilografia óssea pode detectar lesões líticas em vários sítios do esqueleto. O tratamento é realizado com prednisolona, isotretinoína e antibióticos se infecções secundárias. Este caso relata um paciente masculino com diagnóstico de acne grau III, que desenvolveu acne fulminans e sacroileíte bilateral, com incapacidade de deambulação após início de terapia com isotretinoína Acne fulminans is a rare manifestation that may occur during the evolution of acne vulgaris primarily in male adolescents. Use of isotretinoin, testosterone, and exacerbated immune responses in the body are related triggers. Signs, symptoms and laboratory findings such as fever, hepatomegaly, polyarthralgia, leukocytosis, plaquetose, increased inflammatory markers and transaminases, are characteristic. A bone scan can detect osteolytic lesions in multiple skeletal sites. The treatment is performed with prednisolone, isotretinoin and antibiotics if secondary infection is present. This case describes a male patient with a diagnosis of grade III acne, who developed acne fulminans and bilateral sacroiliitis with inability to ambulate, after initiation of therapy with isotretinoin