L'instrumentation de la scénarisation pédagogique - Gilbert Paquette (CRIFPE - Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante, 2007)
La scénarisation pédagogique est un processus complexe. Avec l'évolution des technologies, le nombre de décisions à prendre se complexifie. L'instrumentation de ce processus devient essentielle. Le but de cet article est de présenter une instrumentation du processus de scénarisation. Parmi les instruments clés, nous présentons divers outils graphiques de modélisation. La standardisation des scénarios est un autre moyen de favoriser la réutilisation et l'adaptation des approches pédagogiques. En tant qu'«objets d'apprentissage», les scénarios peuvent aussi être intégrés dans un référentiel de ressources-scénarios réutilisables pour construire d'autres scénarios. Enfin, les scénarios de conception offrent des outils méthodologiques à l'usage des ingénieurs pédagogiques pour les aider à améliorer la qualité des scénarios d'apprentissage.