Efeitos de 9 semanas de treinamento funcional sobre índices de aptidão muscular de idosas - Laíse Veríssimo Miranda; Glauber Castelo Branco Silva; Yúla Pires da Silveira Fontenele de Meneses; Antônio Carlos Leal Cortez; Daniela Garcia de Araújo; José Cândido de Almendra Gayoso Neto (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O envelhecimento é um fenômeno fisiológico e não patológico caracterizado por mudanças físicas no decorrer do tempo, dentre elas aumento da quantidade de gordura corporal, diminuição da força e resistência muscular, perda óssea, entre outras. Atividades como o treinamento funcional pode melhorar ou manter a capacidade de realizar tarefas diárias para esse grupo etário. Avaliar o efeito de 9 (nove) semanas de treino funcional sobre os índices de aptidão neuromuscular em idosas de uma comunidade de Teresina-PI. Metodologia: Pesquisa experimental de intervenção, com duração de 09 (nove) semanas. 14 (quatorze) idosas, da cidade Teresina, Piauí, com idade média de (72,5 ± 5,62) e IMC (25,78 ± 5,3) fisicamente independentes. O programa de treinamento funcional foi aplicado três vezes por semana durante o período supracitado, com duração aula de 45 (quarenta e cinco) minutos. Para avaliação, utilizou-se o teste de sentar e levantar (SL) e de flexão de cotovelo (FC), e dinamometria de mão e membro inferior. O (SL) pré: (11,18 ± 4,06) pós: (8,09 ± 2,05), p=0,02; (FC) pré: (16,43 ± 4,24) pós: (23,36 ± 4,40) p=0,01. O programa de Treinamento Funcional realizado apresentou melhorias na força e resistência de idosas através do teste de "sentar e levantar" e de "flexão de cotovelo", não apresentando melhoras significativas no ganho de força através dos testes com dinamômetros.   ABSTRACT Effects of 9 weeks of functional training on indexes of muscular aptitude of elderly  Aging is a physiologic and non-pathologic phenomenon characterized by physical changes within time, such as increase in body adiposity, decrease in muscular strength and resistance, loss of  bone mass, among others. Activities like functional training may improve or maintain the capacity to perform daily tasks to this age group. Evaluate the effect of 9 (nine) weeks of functional training over neuromuscular aptitude index in the elderly women of a community in Teresina-PI. Experimental intervention research, during 09 (nine) weeks. 14 (fourteen) elder women, from Teresina, Piauí, in the average age of (72.5 ± 5.62) and body mass index (25.78 ± 5.3) physically independent. The functional training program was applied three times a week during previously mentioned time, with 45 (fourty five) minutes classes. To evaluation, it was used sitting and standing tests (SL) and elbow flexions (FC), and hand dynamometry  and lower limbs. The (SL) previous: (11.18 ± 4.06) after: (8.09 ± 2.05), p=0.02; (FC) previous: (16.43 ± 4.24) after: (23.36 ± 4.40) p=0.01. The Functional Training Programmed presented improvement in strength and resistance in Elder women through sitting and standing test and elbow flexion, not presenting significant improvements in strength gain with dynamometers tests.