Implementation of the Center for Patient Safety in a home care service: experience report - Amanda Newle Sousa Silva; Antônio Romário Mendes da Silva; Cristina Costa Bessa; Gleice Kelle Beserra Viana; Ulyana Belém de Oliveira (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2021)
Objetivo: descrever a implementação do Núcleo de Segurança do Paciente em um serviço de atenção domiciliar. Método: relato de experiência acerca da implantação do núcleo de segurança do paciente em serviço de atenção domiciliar situado em Fortaleza, Ceará. Realizado no período de janeiro a dezembro de 2017. Foram descritos os processos e a implementação do protocolo visando a cultura de segurança do paciente. Resultados: o membro executor do núcleo de segurança foi composto por um enfermeiro inicialmente, mas contou com a participação dos membros gestores e coordenadores de diferentes áreas para a implementação, compondo assim uma equipe multiprofissional. Para realização dos fluxos foram realizadas reuniões semanais, com discussões em grupo acerca do processo de implementação e regimento interno. Além disso, foram levantadas as fragilidades identificadas no serviço e o plano de ação com os protocolos básicos para cada área de atendimento. Conclusão: o estudo permitiu conhecer os processos e os fluxos realizados por um serviço de atenção domiciliar para implementação do núcleo de segurança do paciente, visando um cuidado com qualidade, executado de forma padronizada e segura por todos os profissionais envolvidos no serviço.