EDUCAÇÃO EM VALORES MORAIS NUMA PERSPECTIVA TRANSDISCIPLINAR - Daniel Skrsypcsak; Douglas Orestes Franzen (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2019)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre a educação em valores morais  numa perspectiva transdisciplinar. Estender essa discussão a partir das instituições que oferecem a educação pública básica nos faz pensar na necessidade de implementação de um projeto institucional tendo como pano de fundo a transdisciplinaridade. A partir de uma revisão bibliográfica trouxemos para o debate autores que se debruçam sobre a temática e que podem contribuir para aprofundar a discussão. Para atender o propósito do trabalho estruturamos o mesmo em três momentos: no primeiro apresentamos algumas considerações em relação à ética sob a perspectiva da complexidade de Edgar Morin. No segundo momento abordamos algumas questões conceituais sobre a transdiciplinaridade tendo em Basarab Nicolescu o principal autor utilizado. No terceiro momento problematizamos como os valores morais podem ser trabalhados na escola pública buscando na transdisciplinaridade uma possibilidade de discussão. Defendemos a possibilidade de elaboração de um projeto institucional em torno da temática onde todas as ações e relações da escola tenham os valores morais explicitados de forma consciente e intencional. Acreditamos que a escola não pode se silenciar para essa questão buscando um consenso sobre determinados valores morais indispensáveis para a formação integral.