Implementación de actividades innovadoras para el desarrollo de la lecto-escritura en niños de Tercero de Básica paralelos A y B de la Unidad Educativa Balneario de Sua - Laura Lissette Sánchez Barcia; Juan Miguel Hidalgo Terán; Edinson Lugenner Zambrano Bayas (Ecuatesis, 2023)
Leer y escribir dependen en gran medida de las mismas habilidades. La ortografía y la lectura de una sola palabra se basan en el mismo conocimiento subyacente, y la instrucción y la práctica en una deberían ayudar al desarrollo de la otra. Por ejemplo, la capacidad de vincular sonidos para construir palabras se refuerza cuando los estudiantes leen y escriben las mismas palabras. Además, la enseñanza de la escritura mejora la comprensión de la lectura y la enseñanza de las habilidades de escritura, como lecciones de gramática y ortografía, refuerza las habilidades de lectura. Las investigaciones sugieren que las habilidades de lectura y escritura se desarrollan mejor cuando se enseñan y practican en conjunto mediante actividades innovadoras.