Reforma psiquiátrica e os trabalhadores da saúde mental: a quem interessa mudar? - Jamila Zgiet
O artigo aborda a reforma psiquiátrica na perspectiva dos trabalhadores da saúde mental, entendendo-a como estratégia capaz de garantir melhor atendimento às demandas dos usuários e melhores condições de trabalho aos servidores. Parte-se do pressuposto de que um serviço de saúde mental baseado nos princípios da reforma psiquiátrica dispõe de trabalhadores mais satisfeitos e mais saudáveis. O presente artigo se baseia em uma pesquisa de mestrado realizada no Distrito Federal, dando ênfase a grupos focais compostos por trabalhadores da saúde mental, desenvolvidos no único hospital psiquiátrico da unidade da federação e em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). Verificou-se, a partir da análise de conteúdo, que o ambiente manicomial provoca ou contribui para o sofrimento e o adoecimento mental dos trabalhadores.