El Derecho a la Universidad en Argentina: Una Mirada Desde la Igualdad y el Reconocimiento del Otro - Estela M. Miranda (Universidade de Lisboa, 2018)
RESUMEN Si bien los debates y las disputas en torno al derecho a la educación se actualizaron recientemente y con posicionamientos fuertemente encontrados, los reclamos por las libertades y los derechos a la educación superior están presente en las luchas estudiantiles en todo el mundo a lo largo del Siglo XX y continúan. En Argentina, la democratización de la educación superior fue un tema nodal de las políticas educativas desarrollada en el período 2003-2015. La masificación del acceso trajo aparejado un cambio en el perfil social del estudiante. En este artículo analizamos las políticas y estrategias nacionales e institucionales (universidades) diseñadas para una efectiva inclusión en los estudios universitarios de los grupos sociales más desfavorecidos; a la vez que garantizar el mejoramiento de la formación profesional, académica y científica. ABSTRACT Although debates and disputes on the right to education have been updated recently, with firm positions, the claims for freedoms and rights to education have been present in students struggles during the 20th century until today. In Argentina higher education democratization has been a central issue in educational policies developed in 2003-2015. Expanding greatly the access has also changed the social profile of the student profile. This paper analyzes national and institutional, that is, universities' policies and strategies for effectively include in higher education the most socially disadvantaged groups, at the same time that they assure the improvement of academic, scientific and professional formation. RESUMO Embora os debates e as disputas em torno do direito à educação se tenham atualizado recentemente, com posicionamentos firmes, os clamores pelas liberdades e direitos à educação superior estão presentes nas lutas estudantis em todo o mundo ao longo do século XX, que se prolongam hoje. Na Argentina, a democratização da educação superior constituiu um tema nodal das políticas educativas desenvolvidas de 2003 a 2015. A massificação do acesso trouxe consigo uma mudança do perfil social do estudante. Neste trabalho analisamos as políticas e estratégias nacionais e institucionais (universidades) elaboradas para uma efetiva inclusão nos estudos universitários dos grupos sociais mais desfavorecidos e, ao mesmo tempo para garantir o melhoramento da formação profissional, acadêmica e científica.