Síndrome metabólica e infertilidade masculina/Metabolic syndrome and male infertility - Lázaro Alessandro Soares Nunes (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2012)
Síndrome metabólica (SM) é o nome dado ao conjunto de doenças de origem metabólica, que diretamente aumenta o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e ou diabetes tipo 2. A definição mais aceita para SM inclui o sujeito com a presença de três ou mais dos seguintes critérios: 1) obesidade abdominal (circunferência abdominal ≥ 102 com para homens e ≥ 88 cm para mulheres); 2) triglicérides ≥ 150 mg/dL; 3) HDL-colesterol baixo (< 40 mg/dL para homens e < 50 para mulheres; 4) pressão arterial elevada (> 130/85 mmHg e 5) glicemia de jejum elevada (>110 mg/dL). Dentre os numerosos efeitos deletérios da SM, a infertilidade masculina pode representar uma condição patológica significativa, decorrente de alterações metabólicas ocasionadas por esta síndrome. As evidências apontam principalmente para alterações hormonais que resultam em hipogonadismo, que pode prejudicar o desenvolvimento e maturação do espermatozoide. Além disso, os vários componentes da SM podem ocasionar a instalação de um estado de estresse oxidativo, que é prejudicial ao espermatozoide. A investigação inicial da infertilidade masculina consiste de um exame clínico, avaliação hormonal (e.g., dosagem de testosterona, hormônio luteinizante e folículo estimulante) e análise do sêmen (espermograma). O espermograma é o principal e mais importante teste a ser solicitado quando a investigação da infertilidade masculina está sendo realizada. Entretanto, novas estratégias diagnósticas, tais como, quantificação dos parâmetros de estresse oxidativo e capacidade antioxidante do sêmen podem ser ferramentas úteis no diagnóstico da infertilidade masculina. Palavras chave: obesidade, espermograma, diabetes, radicais livres, estresse oxidativo.     Metabolic syndrome (MS) includes a group of metabolic diseases who are directly linked to increased risk of to develop cardiovascular diseases or type 2 diabetes. The most accepted definition for MS includes patients with three or more of the following criteria: 1) abdominal obesity (waist circumference ≥ 102 in men and ≥88 cm for women), 2) triglycerides ≥ 150 mg/dL; 3) low HDL cholesterol (<40 mg/dL for men and <50 for women, 4) high blood pressure (>130/85 mmHg and 5) high fasting glucose (>110 mg/dL). Among the deleterious effects of MS, male infertility may represent a pathological condition due to significant metabolic alterations caused by this syndrome. The evidences point out to hormonal changes that result in hypogonadism that can promote detrimental changes in development and maturation of sperm. Moreover, the various components of MS cause an oxidative stress status that is deleterious to sperm morphology and motility. The investigation of male infertility consists of the clinical examination, hormonal evaluation (quantification of plasma testosterone, luteinizing and follicle-stimulating hormone) and semen analysis (sperm count). Semen analysis is the main and most important test to be requested when the investigation of male infertility is conducted. However, new diagnostic strategies such as the quantification of oxidative stress parameters and semen antioxidant capacity can be useful tools in the male infertility diagnosis.