AS CONTRIBUIÇÕES DE VYGOTSKY AOS ESTUDOS SOBRE A LINGUAGEM DAS CRIANÇAS - Roberto Remígio Florêncio; Michele de Cassia Sabino Moreira (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2020)
O presente artigo de revisão bibliográfica teve como objetivo investigar as contribuições da teoria sócio-histórica para o desenvolvimento da linguagem na criança. Fez-se uma abordagem qualitativa por meio de pesquisa bibliográfica buscando traçar os tópicos que pudessem responder a indagação da pesquisa: Qual a influência dos ambientes no desenvolvimento da linguagem infantil visto sobre a perspectiva sócio-histórica de Vygotsky? Por isso, o trabalho de pesquisa procurou se basear nas teorias e em estudos desenvolvidos a partir do autor. Com isso, foi possível identificar que o desenvolvimento da linguagem na criança sofre influências do ambiente em que está inserida. Vygotsky afirma que, mediada pela interação com outros indivíduos em determinado ambiente geo-histórico e sociocultural, a criança se torna capaz de desenvolver-se em sua capacidade linguística, em qualidade e quantidade, impulsionando posteriormente os avanços em seu desenvolvimento de pensamento, consequentemente em sua percepção, atenção e memória.