El deporte en Segorbe después de la Guerra Civil a través de las organizaciones juveniles españolas = Sport in Segorbe after the Civil War trough spanish youth organizations - Estefanía Sales Borras; Vicente Añó (Universidad Politécnica de Madrid, 2017)
Una de las penurias más grandes que azotaron y asolaron la vida de los españoles fue la Guerra Civil (1936-1939), que dejó tras de sí un país en la pobreza y con un derrumbamiento general del tejido económico, social, cultural y deportivo conseguido durante los primeros años del siglo XX. El final del conflicto bélico y la imposición del régimen franquista supusieron una reordenación social desde la que se controlaba cada uno de los movimientos que hacían los españoles en todos los ámbitos de su vida. Es en ese momento cuando surgieron las organizaciones del Frente de Juventudes para chicos y la Sección Femenina para chicas, desde las cuales se pretendía formar y adoctrinar a los jóvenes bajo los ideales del régimen. En ese momento, las actividades deportivas volvieron a ser impulsadas con fuerza en la vida española, puesto que comportaban una de las vertientes formativas y de interés planteadas desde las diferentes organizaciones juveniles. Abstract: One of the biggest hardships that hit and devastated the lives of the Spanish Civil War (1936-1939), who left behind a country in poverty and a general collapse of the economic, social, cultural and sports woof during the early twentieth century. The end of the war and the imposition of the Franco regime represented a social reorganization from which controlled each of the movements that made the Spaniards. It is at this point that emerged Youth Front organizations for boys and Women's Section for girls, from which it was intended to train and indoctrinate the youth in the ideals of the regime. At that time, sports activities were again driven hard into Spanish life, behaved as one of the formative aspects and raised interest from the various youth organizations.