K voprosu o roli mikoplazm v urogenital'noy patologii - V N Prilepskaya; V I Kisina; E V Sokolovskiy; A M Savicheva; M A Gomberg; A E Gushchin; K I Zabirov; E V Shirshova (IP Berlin A.V., 2007)
Медицинская наука постоянно и быстро развивается. Совершенствуются как методы диагностики, так и применение разнообразных лечебных средств. Патогенные свойства генитальных микоплазм все еще окончательно не изучены и не определены. Частая бессимптомная колонизация гениталий этими микроорганизмами не позволяет в диагностике генитальных и неонатальных инфекций ограничиваться только выявлением M. hominis или U. urealyticum, не оценивая количественные параметры присутствия этих микроорганизмов, а главное - клинические проявления инфекции. Сложные вопросы патогенности генитальных микоплазм требуют дальнейших усилий врачей всех специальностей: акушеров-гинекологов, неонатологов, инфекционистов и микробиологов. Также остаются нерешенными и такие вопросы, как возможность микоплазм являться кофактором развития СПИД или независимым патогенными агентами. Все это подчеркивает необходимость создания единого документа для рекомендаций по ведению и лечению больных данными заболеваниями. Таким документом может быть протокол по ведению больных с урогенитальными заболеваниями, вызванными микоплазмами, в котором будут освещены вопросы эпидемиологии, диагностики и лечения данных заболеваний. Результатом обсуждения изложенных проблем с учетом данных отечественных и зарубежных исследований стал следующий документ рабочего совещания.