Efectos de una intervención educativa sobre los niveles plasmáticos de LDL-colesterol en diabéticos tipo 2 Effects of an educational intervention on plasma levels of LDL cholesterol in type-2 diabetics - Carlos Enrique Cabrera-Pivaral; Guillermo González-Pérez; María Guadalupe Vega-López; Mayarí Centeno-López (Instituto Nacional de Salud Pública, 2001)
Objetivo. Demostrar las ventajas de una intervención educativa en el control del colesterol de baja densidad (LDL colesterol) en el paciente diabético tipo 2. Material y métodos. Se realizó un estudio cuasi experimental con asignación aleatoria de dos grupos de pacientes diabéticos: un grupo de experimento y un grupo control. El grupo de experimento se integró con 25 diabéticos tipo 2 y el control con 24. La intervención educativa-participativa se organizó mediante el proceso de reflexión-acción. Se efectuaron mediciones de los niveles séricos del LDL colesterol basales y mensuales durante los nueve meses de la intervención educativa. Los grupos fueron controlados tomando en cuenta edad y sexo. El análisis estadístico se efectuó con el estadígrafo de Wilcoxon para variables ordinales y grupos relacionados. Resultados. El grupo que recibe la intervención educativa participativa logra un valor promedio de 148.4+/-21.3, en comparación con el grupo control (185+/-24.1) en la medición posterior del colesterol LDL (p£0.05). Conclusiones. La intervención educativa participativa, mediante la promoción de un nuevo estilo de vida en el paciente diabético del tipo 2, contribuye a mejorar el nivel de control metabólico del LDL colesterol. El texto completo en inglés de este artículo está disponible en: http://www.insp.mx/salud/index.html Objective. To prove the benefit of an educational intervention for controlling LDL cholesterol levels in LDL cholesterol. Material and Methods. A quasi-experimental study was conducted; diabetic patients were randomly allocated to an experimental and a control group. The experimental group consisted of 25 patients and the control group of 24 patients. The educational intervention was organized through a reflection-action process. LDL cholesterol levels were measured at baseline and monthly during the nine months of the study. The groups were controlled for age and sex. Statistical analysis included Wilcoxon's test for ordinal variables. Results. The intervention group had a mean value of LDL cholesterol of 148.4 +/-21.3, compared to 185 +/-24.1 in the control group (p£0.05). Conclusions. The participative educational intervention contributed to improving the levels of LDL cholesterol, by promoting a lifestyle change in type-2 diabetic patients. The English version of this paper is available at: http://www.insp.mx/salud/index.html