A invisibilidade da mulher negra na Ciência: uma análise a partir de livros didáticos de Ciências e Biologia - Marcelo Alberto Elias; Ana Caroline de Oliveira Pereira (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2021)
A perpetuação do discurso racista e machista na sociedade atual tem influência em todas as áreas e, em especial, na área científica.  O presente trabalho objetivou investigar a presença de mulheres negras na história da Ciência, por meio da análise de duas coleções de livros didáticos de Ciência e Biologia. Os livros de Ciências e Biologia analisados foram os do último programa Nacional de livro didático (PNLD), adotados por escolas do município de Cruzeiro do Oeste (PR). Os resultados demonstraram a ausência de relatos sobre a presença de mulheres negras da Ciência. Por fim, com a finalidade de instrumentalização para o ensino na Educação Básica, o presente estudo apresenta uma relação de cientistas negras nas mais diferentes áreas das Ciências Biológicas.