Modelagem (matemática) e modelagem na educação: reflexos na e da formação continuada - Danusa de Lara Bonotto; Morgana Scheller; Valderez Marina do Rosário Lima (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2020)
Este artigo relata a experiência do desenvolvimento de uma tarefa de Modelagem (Matemática) realizada com um grupo de professores de Matemática e sua projeção para a sala de aula a partir dos reflexos na e da formação continuada. Decorrente das reflexões na formação, a tarefa desencadeou novas atividades investigativas e favoreceu a inserção da Modelagem na sala de aula para explorar dois conceitos destaques da Matemática: razão e proporcionalidade por meio do conceito de densidade. Os resultados indicam a avaliação positiva referente à tarefa desenvolvida e projeção de inserção de novas práticas de Modelagem (Matemática) pelos docentes à ação docente, ampliando assim a utilização da Modelagem na Educação no fazer do professor. No entanto, assinalam preocupação com o cumprimento das prescrições, dentre essas, os conteúdos programáticos que constam na matriz curricular de Matemática. Em relação aos estudantes que vivenciaram a tarefa implementada por uma das professoras, estes (re)organizaram as representações textualizadas inicialmente e significaram o conceito de densidade ao expressarem, verbalmente, o modelo matemático. O fizeram para realizar seu cálculo e ao utilizar o conceito para realizar argumentações durante o desenvolvimento da tarefa.