أثر استخدام أسلوب التّدريس الشّامل بالطّريقة الكليّة والجزئيّة على تعلّم مهارات سباحة الزّحف على الظّهر لدى المبتدئين من سن 14-15 سنة - Fadi Abdelmhdi Alsheyab; Abdesslam Mohammad Alnaddaf (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت هذه الدراسة التعرف إلى أثر استخدام أسلوب التدريس الشامل بالطريقة الكلية والجزئية على تعلم مهارات سباحة الزحف على الظهر عند المبتدئين من سن 14-15 سنة. المنهجية: استخدمت الدراسة المنهج التجريبي لملاءمته لطبيعة الدراسة، حيث تكونت عينة الدراسة من (28) طالباً من طلبة مديرية تربية محافظة الطفيلة، تم اختيارهم بالطريقة العمدية. تم تقسيم العينة إلى مجموعتين تجريبيتين متكافئتين ضمت المجموعة الأولى (14) طالباً تعلموا بالطريقة الكلية باستخدام الأسلوب الشامل، والمجموعة الثانية (14) طالباً تعلموا بالطريقة الجزئية باستخدام الأسلوب الشامل. استمر تطبيق البرنامج التعليمي مدة (6) أسابيع بواقع ثلاث وحدات للأسبوع الواحد، مدة كل وحدة (60) دقيقة. تم إجراء اختبار (T) للمجموعتين المستقلتين وللقياسين المختلفين لنفس المجموعة وبين القياسين البعديين لكل مجموعة لنفس الاختبارات الخاصة بالمهارات قيد الدراسة، وهي (الانزلاق على الظهر، حركات الذراعين، ضربات الرجلين، التوافق الكلي) بعد انتهاء التدريب، وتم تحليل البيانات باستخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية ومعامل الارتباط بيرسون. النتائج: أظهرت النتائج أن هناك فروقا بين القياسين القبلي والبعدي للاختبارات الخاصة بالدراسة بين المجموعتين، ولصالح القياس البعدي، في حين لم تظهر فروقاً دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (0.05≥α) في القياس البعدي لاختبارات مهارات سباحة الزحف على الظهر بين المجموعتين. الخلاصة: استخدام الأسلوب الشامل في تعليم مهارات سباحة الزحف على الظهر للفئة العمرية من 14-15 سنة وإجراء دراسات تستخدم هذا الأسلوب على فئات عمرية مختلفة ومهارات السباحة الأخرى أو لفترات زمنية أطول