Conflictos éticos derivados de cuidar a pacientes drogodependientes - Chinea González, Mª del Carmen (Ene, 2012)
Resumen: Antecedentes: La drogodependencia se puede asociar a aspectos como los efectos propios del consumo y la drogadicción, aspectos sanitarios (comorbilidad física y psiquiátrica), aspectos jurídicos y sociales.Objetivo: Conocer las herramientas que utilizan las enfermeras para afrontar posibles conflictos éticos derivados de cuidar a pacientes drogodependientes.Metodología: Se conformaron dos grupos de enfermeras: uno en atención especializada (7 enfermeras), en concreto en una Unidad de Desintoxicación Hospitalaria; y otro en atención primaria (12 enfermeras). Se realizaron sesiones en las que las enfermeras expresaron sus experiencias, ideas, sentimientos y estrategias ante la relación-cuidado de pacientes drogodependientes.Resultados: Existen aspectos importantes para las enfermeras que influyen en la aparición de conflictos éticos en la atención de drogodependencias como son la comunicación entre el Equipo; deliberación y consenso en la toma de decisiones; la formación especializada y experiencia del personal; descripción de "paciente difícil"; conceptos en la relación clínica de asertividad, receptividad, empatía, interrelación; aparición de sentimientos de impotencia y conflicto de valores; y desconocimiento de la red especializada de atención a las drogodependencias.Conclusiones: La formación en aspectos éticos relacionados con la atención a drogodependientes facilita la interrelación y la consecución de los objetivos terapéuticos, haciendo que las enfermeras y equipos sanitarios desarrollen herramientas de abordaje adecuado para situaciones que se presenten ante este tipo de pacientes. Abstract: Background: Drug dependence can be associated with aspects such as effects from drug consumption and addiction, health issues (physical and psychiatric comorbidity), legal and social aspects.Objective: To know the tools used by nurses to deal with ethical conflicts arising from drug dependant patients´ care.Methods: Two groups of nurses were divided: a specialist care one (7 nurses), particularly in a Hospital Detoxification Unit, and other of primary care (12 nurses). Sessions were held in which nurses expressed their experiences, ideas, feelings and strategies related to the relationship - care of drug addict patients.Results: There are important issues for nurses that influence the appearance of ethical conflicts in dealing with drug addictions such as: communication between the team, deliberation and consensus decision making, specialized training and personnel experience, description of "difficult patient" ; concepts in the clinical relationship of assertiveness, responsiveness, empathy, interrelationship, development of feelings of helplessness and values conflict, and lack of specialized network of care for drug addiction.Conclusions: Training in ethical issues related to drug abuse treatment facilitates interaction and achievement of therapeutic goals, making the nurses and medical teams develop appropriate approach tools for situations that arise in this type of patients.