Análise de evidências sobre a representação de modelos mentais em Ligações Químicas: concepções de licenciandos em Química - Dayan Araújo Marques; Marcel Bruno Pereira Braga; Sidilene Aquino de Farias (Universidade Federal do Maranhão, 2020)
O presente estudo teve como objetivos: (1) analisar qualitativamente os itens presentes no instrumento utilizado para levantar os modelos mentais dos licenciandos; (2) caracterizar modelos mentais de licenciandos em Química, ainda cursando a disciplina Química Geral, sobre ligações químicas. Os dados foram coletados mediante a aplicação de um teste com 12 itens, sendo 10 itens de múltipla escolha e duas questões abertas. A análise qualitativa do instrumento considerou a forma do item - convencional, textualizada, contextualizada - e processos cognitivos e dimensões do conhecimento. Um segundo foco da análise consistiu no desempenho dos licenciandos, considerando os modelos mentais sobre Ligação Química, tomando como aporte teórico a Teoria dos Modelos Mentais de Johnson-Laird. Foi verificado que o instrumento precisa ser repensado e aprimorado, pois a maioria dos itens focou nos processos cognitivos de níveis mais baixos relacionados em maioria com conhecimento de fatos. Os licenciandos apresentaram dificuldades em responder a maioria dos itens, principalmente aqueles que apresentavam representações de algum fenômeno e/ou modelo explicativo de entidades submicroscópicas, desconsiderando a representação de cargas elétricas, a interação entre cargas elétricas, o rompimento de interações intermoleculares, confundindo com o rompimento de ligações, isso aponta para modelos mentais pouco elaborados e não nítidos. Palavras-chave: Licenciandos em Química. Modelos Mentais. Ligações Químicas. Analysis of evidence on the representation of mental models in Chemical Bonds: conceptions of graduates in Chemistry Abstract The present study had as objectives: (1) to analyze qualitatively the items present in the instrument used to gather the mental models of the graduates; (2) to characterize mental models of undergraduates in Chemistry, still taking the General Chemistry discipline, about chemical bonds. Data was collected by applying a test with 12 items, 10 of which were multiple choice and two open questions. The qualitative analysis of the instrument considered the item's form - conventional, textualized, contextualized - and cognitive processes and dimensions of knowledge. A second focus of the analysis consisted of the undergraduates' performance, considering the mind models on Chemical Bonding, taking as theoretical support the Johnson-Laird Theory of Mental Models. It was found that the instrument needs to be rethought and improved as most items focused on lower-level cognitive processes, mostly related to fact knowledge. The undergraduate students had difficulties in answering most of the items, mainly those that presented representations of some phenomenon and/or explanatory model of submicroscopic entities, disregarding the representation of electrical charges, the interaction between electrical charges, the disruption of intermolecular interactions, confusing with the breaking of links, which points to poorly elaborated and unclear mental models. Keywords: Graduates in Chemistry. Mental Models. Chemical Bonds.