Aplicación de pruebas paralelas de medición, en sectores laterales de arcos dentarios inferiores primarios, en una población de niños escolares - EG Prestia; MS Discacciati de Lértora; AV Galiana
Los análisis de predicción en dentición mixta, posibilitan determinar, aún antes de la erupción de caninos y premolares permanentes, el espacio necesario para éstos dentro del arco dental, facilitando un diagnóstico precoz y planificación adecuada del tratamiento. El propósito de este estudio fue determinar la confiabilidad y validez de dos métodos de medición de los diámetros mesio-distales de piezas dentarias primarias de arcos dentarios inferiores. La muestra estuvo compuesta por 80 niños de 6 - 8 años, concurrentes a la Cátedra de Odontopediatría de la FOUNNE, a quienes se les realizó historia clínica, impresiones y modelos de estudio. Las mediciones se realizaron en boca (método directo) y en modelos de estudio (método indirecto), utilizando en ambos casos, un compás de punta seca. Los resultados obtenidos no arrojaron diferencias significativas, demostrando que ambos métodos poseen igual grado de validez y confiabilidad