دراسة مقارنة في مستوى الاستثارة الانفعالية بين لاعبي الفرق المشاركة ببطولة الجامعات العراقية لبعض الالعاب الفرقية - م.د سمير صبري حسن (University of Basrah, 2021)
ملخص البحث العربي:    تتضمن الدراسة الحالية  على المقدمة واهمية البحث حيث ان الاساليب الحديثة في علم النفس الرياضي تسهم بفعالية في تحقيق الفوز للرياضين ,وكان هدف البحث الحالي,هو التعرف على الفروقات المعنوية في مستوى الاستثارة الانفعالية  بين  الألعاب الرياضية (كرة القدم -كرة السلة- وكرة الطائرة ) لدى لاعبي منتخبات جامعة  كركوك. بلغ عدد عينة البحث (120)لاعب وتم الاعتماد على مقياس الاستثارة الانفعالية حيث يتكون من (27)فقرة وتم اجراء التجربة الاساسية لعينة البحث و بأستخدام (spss) الحقيبة الاحصائية لاستخراج النتائج ومن خلال الباب الرابع تم عرض النتائج واتضح ان هنالك فروق بين اندية فرق (القدم ,السلة ,الطائرة) في مستوى الاستثارة الانفعالية .وكانت اهم النتائج : ظهور ارتفاع في درجة الاستثارة الانفعالية لدى لاعبي كرة الطائرة مقارنة مع السلة وكرة القدم . تفوق بعد الثقة بالنفس على بعدي قلق الحالة (المعرفي والبدني لدى الاعبين. تفوق لاعبي كرة القدم الثقة بالنفس لحالة الاستثارة الانفعالية.