Tingkat Stres Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Wilayah Pedesaan Selama Pandemi Covid-19 Dalam Melakukan Manajemen Perawatan Diri - Ahmad Guntur Alfianto; Miftakhul Ulfa; Mizam Ari Kurniyanti; Kurniawan Erman Wicaksono (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Kondisi pandemi COVID-19 saat ini mempengaruhi kesehatan khususnya bagi penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di wilayah pedesaan khususnya dalam melakukan manajemen perawatan diri. Salah satu kondisi yang berdampak adalah masalah kesehatan jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat stres penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di wilayah pedesaan selama pandemi COVID-19 dalam melakukan menejemen perawatan diri. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survey. Sampel penelitian ini adalah pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di wilayah pedesaan dengan jumlah 149 responden dan teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling. Tempat penelitian dilaksanakan di tiga wilayah puskesmas Kabupaten Malang. Alat ukur yang digunakan adalah Diabetes Distres Scale (DDS). Hasil penelitian diperoleh bahwa tingkat stres penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 dalam kategori sedang (77,9%), tingkat stres berdasarkan indikator akibat beban emosi adalah sedang (71,1%), akibat tenaga kesehatan adalah sedang (59,7%), akibat perawatan adalah sedang (51%) dan akibat hubungan interpersonal adalah sedang (59,1%). Disimpulkan bahwa kategori tingkat stres penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di wilayah pedesaan pada masa pandemi dalam melakukan manejemen perawatan diri adalah kategori sedang.