O MODELO DAS CRENÇAS DE SAÚDE (HEALTH BELIEF MODEL) E A TERORIA DA AUTOPOIESIS - Ana Goreti Feio; Clara Costa Oliveira (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2010)
Este artigo tem subjacente uma intenção epistemológica, no âmbito da Educação para a Saúde (EpS). Com ele, pretendemos exemplificar como os modelos de intervenção no âmbito da EpS devem estar sustentados em paradigmas/teorias que com eles se articulam, do ponto de vista epistemológico. Quando o modelo interventivo de EpS se sustenta numa teoria incompatível, do ponto de vista epistemológico, a possibilidade de êxito de intervenção em EpS diminui substancialmente. Tal é o que pretendemos demonstrar neste artigo, estudando a (im)possível fundamentação epistemológica do modelo das Crenças da Saúde com a teoria da autopoiesis.