Система олимпийской подготовки спортсменов в Республике Корея - Юрий Павленко; Владимир Томашевский (National University of Physical Education and Sport of Ukraine, 2013)
Цель. Осуществить аналитический обзор и выявить особенности системы олимпийской подготовки спортсменов в Республике Корея. Методы. Анализ и обобщение данных научных и документальных источников о системе олимпийской подготовки в Республике Корея. Результаты. Выявлено, что система олимпийской подготовки в Республике Корея характеризуется последовательным прохождением спорсменами трех уровней подготовки (команда перспективной молодежи, кандидаты в национальную команду и национальная команда), концентрацией подготовки национальных команд в трех тренировочных центрах, проведением ежегодных комплексных массовых соревнований, строго прикладной направленностью спортивной науки, наличием специального финансового фонда. Заключение. Концентрация имеющихся человеческих, материально-технических и финансовых ресурсов на приоритетном развитии спорта высших достижений позволила Республике Корея за короткое время составить конкуренцию на Олимпийских играх странам, имеющим значительно больший людской и экономический потенциал.