Tratamiento de la Fase Inicial del Shock Hemorrágico en Gineco Obstetricia con Gelatina Polimerizada. - Alberto Duarte Contreras; Samuel Jiménez A. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1969)
Se hacen algunas consideraciones sobre el shock hemorrágico y su tratamiento. Se estudian las propiedades de una gelatina polimerizada, el Haemaccel, y su empleo en la fase inicial del tratamiento del shock hemorrágico en gineco obstetricia. Se analizan los resultados obtenidos con este tratamiento en cincuenta pacientes con pérdida sanguínea aproximada del 10 al 35%.