Loucuras da fome Hunger and mental illness - Lêda Maria de Vargas Rebello (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1998)
Com base em uma reportagem publicada recentemente sobre a tríade seca/fome/doença mental, cuja idéia central é a de que a miséria decorrente possa estar provocando distúrbios comportamentais na população nordestina atingida, buscamos refletir sobre o que essa suposta 'loucura' poderia estar representando para esse grupo de pessoas. Procuramos fazer uma leitura que envolvesse várias disciplinas e que ultrapassasse as explicações meramente causais, levando em conta que os transtornos relatados teriam significação a partir da articulação de elementos cognitivos, afetivos e experienciais, calcados nas relações sociais e culturais dos indivíduos. Nessa perspectiva, o discurso vai assumindo outras interpretações, mostrando que a enfermidade é um processo singular de construção. Based on a recently-published article on the triad of drought, hunger, and mental illness, in which the main idea is that destitution may be leading to behavioral disorders in the drought-plagued population of the Brazilian Northeast, we reflect on what this so-called "madness" may represent for this group of people. We attempt to analyze the issue from various disciplinary perspectives, going beyond merely causal explanations and taking into account that the reported disorders entail meanings following the articulation of cognitive, affective, and experiential elements founded on the social and cultural relations of individuals. From this point of view, the respective discourse assumes other interpretations, showing that illness is a singular process of construction.