La Práctica como eje Formativo-Reflexivo de la Formación Inicial Docente - Nicolás Ponce Díaz; Pablo Camus Galleguillos (Universidad Católica de la Santísima Concepción, 2019)
Tanto en Chile como en América Latina y el Caribe, el desempeño de los y las profe- soras, en los distintos establecimientos educativos, ha sido objeto de permanente cuestionamiento. Esto debido a que la formación entregada por las instituciones que forman profesores, no han estado a la altura para satisfacer las demandas del contexto educativo y social Latinoamericano. En este sentido, la iniciación de la práctica como espacio de fortalecimiento de la profesión docente, se considera uno de los requisitos fundamentales que los sistemas de formación inicial deben proveer. En relación a lo anterior, el siguiente documento tiene como objetivo proponer un modelo pedagógico para la Formación Inicial Docente (FID), desplegado bajo el eje de práctica y con foco en el desarrollo de competencias de reflexión e investigación-acción.