Elaboração de instrumento para conhecer o preparo e administração de medicamentos via sonda pela equipe de enfermagem / Elaboration of instrument to know practice of preparation and administration of drugs via enteral feeding tube by nursing professionals - Pula Pereira de Figueiredo; Luciana Maio dos Santos; Rosemary Silva da Silveira; Moara Avila de Jesus Moreira; Marlise Capa Verde de Almeida de Mello; Edilson Luiz Devos Barlam (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Descrever o processo científico de elaboração de um instrumento para conhecer a prática de preparo e administração de medicamentos via sonda por profissionais de enfermagem, em unidades de internação clínica adulto. Métodos: Estudo metodológico, cuja elaboração do instrumento ocorreu a partir da busca sistematizada e intencional de textos na Biblioteca Virtual em Saúde (BIREME), em abril de 2014. Resultados: Utilizaram-se sete estudos provenientes da revisão de literatura, obtendo-se um instrumento com seis questões de caracterização dos participantes e 24 questões para a observação direta do trabalho da equipe de enfermagem. Conclusão: Espera-se contribuir para a produção de pesquisas a respeito de administração de medicamentos via sonda, que servirão para fomentar novos debates no campo da saúde. Além dessas contribuições, os resultados desse estudo poderão ajudar instituições hospitalares no desenvolvimento de guias e protocolos, futuramente, a partir da observação sistemática dos seus trabalhadores.