Embalagem de tecido de algodão: análise do uso em hospitais de médio e grande porte - Lucimara Rodrigues de Freitas; Anaclara Ferreira Veiga Tipple; Dirce Pires Felipe; Neuraci dos Santos Ramos Rodrigues; Dulcelene de Souza Melo (Universidade Federal de Goias, 2012)
O presente estudo teve como objetivo geral analisar o uso do tecido de algodão como embalagem de produtos para saúde processados em hospitais de médio e grande porte. Os dados foram coletados por análise de amostras novas de tecido e aplicação de questionário aos enfermeiros responsáveis pelo Centro de Material e Esterilização. Participaram 16 hospitais, sendo que em oito deles (50%) o enfermeiro da unidade era o responsável pela aquisição do tecido de algodão, porém, quatro (25%) não descreveram os critérios adotados. Os campos eram confeccionados de modo simples em seis hospitais (37,6%) e cinco (31,2%) utilizavam um campo simples e um duplo para a montagem dos pacotes. Um hospital relatou controle do reuso dos campos e na maioria o tecido tinha de 40 a 56 fios/cm². Os critérios mínimos para as embalagens de tecido de algodão foram identificados nas amostras analisadas, entretanto, o monitoramento da vida útil da embalagem era negligenciado na maioria dos hospitais.