L'ennui durant le séjour psychiatrique : pistes d'intervention en ergothérapie - Emilie Dévaud; Marion Maillard; Jessica Mendes de Almeida; Benjamin Aznar; Julie Desrosiers (CARAFE - Communauté pour l'Avancement de la Recherche Appliquée Francophone en Ergothérapie, 2022)
Introduction. L'ennui est un ressenti complexe qui peut avoir des effets délétères sur la santé physique et psychique. Les personnes atteintes d'un trouble de santé mentale y sont particulièrement vulnérables lors d'une hospitalisation en établissement psychiatrique. La problématique de l'ennui est toutefois peu considérée dans la prise en charge hospitalière. Les ergothérapeutes, en leur qualité de professionnels de l'occupation, souhaitent le prendre davantage en compte dans leurs interventions. Méthode. Les objectifs de cette étude sont de documenter les pratiques actuelles des ergothérapeutes et de concevoir un modèle d'intervention pour la prise en charge de l'ennui en contexte hospitalier. Il s'agit d'une étude qualitative basée sur un design descriptif-interprétatif. Deux groupes de discussion focalisée (GDF) ont été menés avec des ergothérapeutes (n = 16) travaillant dans le département de psychiatrie d'un hôpital universitaire suisse francophone. Résultats. Les deux groupes de discussion ont permis de décrire la problématique et d'identifier les pistes d'intervention actuelles et potentielles concernant l'ennui en contexte hospitalier psychiatrique. Les pistes sont développées en 10 thèmes et ont été schématisées pour obtenir un processus d'intervention. Conclusion. Cette étude propose des pistes d'intervention concrètes organisées sous la forme d'un processus pour la pratique en ergothérapie. Elle relève l'importance pour les professionnels de considérer l'ennui dans l'environnement hospitalier psychiatrique et de valoriser la notion de sens des activités dans leur prise en charge.