Eficácia de plantas para o controle de nematóides gastrintestinais de pequenos ruminantes: revisão de estudos publicados Plant efficacy in small ruminant gastrointestinal nematode control: a review of published studies - P.S. Nery; E.R. Duarte; E.R. Martins (Universidade Estadual Paulista, 2009)
As helmintoses gastrintestinais constituem um dos principais fatores limitantes para a ovinocaprinocultura em todo o mundo e a saúde dos rebanhos depende de um efetivo controle antiparasitário. A resistência aos anti-helmínticos representa um dos entraves para esse controle e a busca por novas bases tem sido um desafio constante. A utilização da fitoterapia na medicina veterinária constitui um campo promissor de pesquisas. Estudos nesta área necessitam da inserção em um contexto agroecológico, tendo como fator limitante o manejo sustentável dos recursos naturais envolvidos. O presente artigo apresenta uma revisão dos estudos de plantas cientificamente testadas no Brasil e em outros países para o controle das parasitoses gastrintestinais em pequenos ruminantes. Gastrointestinal helminthiasis has been one of the main limiting factors to small ruminant breeding around the world and the health of these animals depends on an efficient parasitological control. Resistance to anthelmintics represents one of the barriers to this control and the search for new bases has been a constant challenge. The use of phytotherapy in Veterinary Medicine is a promising research field. Studies in this area require the insertion into an agroecological context, presenting as limitation the sustainable management of the involved natural resources. This paper presents a review of studies on plants scientifically tested in Brazil and other countries for gastrointestinal nematode control concerning small ruminants.