Realização de estudantes do ensino superior na exploração de um jogo aleatório - José António Fernandes; Gabriela Gonçalves; Paula Maria Barros (Instituto Politécnico de Bragança, 2024)
Neste artigo estuda-se a realização de estudantes do ensino superior politécnico na exploração de um jogo aleatório, tendo em conta os seguintes objetivos: 1) avaliar o desempenho dos estudantes na exploração do jogo; e 2) identificar dificuldades dos estudantes na exploração do jogo. Participaram no estudo 49 estudantes que se encontravam a frequentar o 2º ou o 3º ano de um curso de engenharia de uma instituição de ensino superior do norte de Portugal. Os dados resultaram das resoluções dos estudantes a várias tarefas sobre jogos aleatórios de um breve questionário, sendo aqui estudada apenas uma dessas tarefas. Dos resultados obtidos, salienta-se uma realização não satisfatória dos estudantes na exploração do jogo, o que se manifestou em várias dificuldades dos estudantes, designadamente, ao não explicarem a origem dos valores que apresentaram, ao determinarem probabilidades incorretas e ao cometerem outros erros, como sejam erros de cálculo e de interpretação daquilo que era pedido. Assim, face aos resultados insatisfatórios do estudo, torna-se importante aprofundar a formação dos estudantes acerca da definição, interpretação e aplicação da noção de jogo aleatório. Para tal, a exploração de jogos aleatórios na sala de aula pode contribuir para a melhoria da realização dos estudantes, já que eles raramente são aí explorados.