Visitas domiciliares como estratégias de promoção da saúde pela enfermagem - Jucelia Salgueiro Nascimento; Laís de Miranda Crispim Costa; Regina Maria dos Santos; Danielly Santos dos Anjos (Universidade de Fortaleza, 2013)
Objetivo: Analisar a visita domiciliar realizada pelos enfermeiros da Estratégia Saúde da Família como uma atividade de promoção da saúde. Métodos: Estudo exploratório/ descritivo, com abordagem qualitativa. Teve como sujeitos nove enfermeiras das Unidades Básicas de Saúde de Distritos Sanitários, em Maceió-AL. Os dados foram colhidos através de uma entrevista semiestruturada, nos meses de abril a agosto de 2012, e analisados por meio da análise de conteúdo e à luz do referencial teórico da Promoção da Saúde. Resultados: As enfermeiras reconhecem que a visita domiciliar pode ser uma forma de promover a saúde de indivíduos, famílias e comunidade, mas, no cotidiano, a ação continua focando na doença, com ações curativas, de caráter individual, que não leva em consideração o contexto social no qual o usuário e sua família estão inseridos. Conclusão: Considera-se que ainda é incipiente a utilização da visita domiciliar pelas enfermeiras da Estratégia Saúde da Família como uma atividade de promoção da saúde, pois, apesar de reconhecerem a necessidade de reversão do modelo assistencial, na prática, observa-se que o foco das visitas ainda está voltado para o modelo biologicista.