Comparação do estado nutricional de meninas de acordo com diferentes referências para índice de massa corporal - Everton Paulo Roman; Roberto Regis Ribeiro; Gil Guerra-Junior; Antonio de Azevedo Barros-Filho (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2015)
Objetivos: comparar o estado nutricional de meninas de nove a 17 anos na cidade de Cascavel (PR) segundo três referências para índice de massa corporal (IMC). Métodos: estudo transversal com 2759 meninas. Verificou-se o peso e a estatura obtendo-se o IMC além da avaliação da maturidade sexual e do nível socioeconômico. O estado nutricional foi classificado pelos pontos de corte do IMC propostos por Conde e Monteiro, WHO, e CDC. Resultados: as frequências dos estados nutricionais não diferiram significativamente na mesma referência para IMC por faixa etária, por nível socioeconômico e por tipo de escola. Por nível de maturidade sexual, apenas a referência da WHO apresentou valores de obesidade e sobrepeso maiores para o estadio de mamas grau 5. No entanto, quando comparadas as três referências entre si, o CDC apresentou frequências significativamente menores de sobrepeso e obesidade por faixa etária, por nível de maturidade sexual, por nível socioeconômico e por tipo de escola. Apesar das três referências apresentarem concordância entre si, esta foi maior entre os de Conde e Monteiro, e da WHO. Conclusões: a referência do CDC identificou menor percentual de meninas com sobrepeso e obesidade. As referências propostas por Conde e Monteiro e WHO apresentaram resultados semelhantes.