Impacto de la tecnología educativa en la adquisición de habilidades musicales: Composición y arreglo - David Contreras Choque (Universidad Latinoamericana, 2024)
La incursión de las tecnologías digitales ha transformado radicalmente el panorama educativo, incluyendo el ámbito musical. El estudio tiene por objetivo determinar los efectos de la Tecnología Educativa en la adquisición de conocimientos y habilidades básicas de composición y arreglo musical en los estudiantes de la carrera de Educación Musical de El Alto. El enfoque seleccionado es cuantitativo, tipo de investigación explicativa, diseño pre experimental. El grupo estuvo conformado 40 estudiantes. Se utilizaron las técnicas observación y se aplicó una encuesta tipo cuestionario con preguntas cerradas. Los hallazgos revelan una dicotomía entre la disposición de los estudiantes a utilizar software educativo y su práctica actual, donde un porcentaje significativo aún no utiliza herramientas tecnológicas para afianzar sus conocimientos. Las conclusiones indican que existe una discrepancia entre el interés expresado y el dominio actual de la teoría musical sugiriendo que los estudiantes reconocen el valor de la tecnología como una herramienta complementaria para fortalecer conocimientos y habilidades.