Atenção integral na saúde do idoso no Programa Saúde da Família: visão dos profissionais de saúde Atención integral en la salud del anciano en el Programa Salud de Familia: visión de los profesionales de la salud Comprehensive health care of the elderly in the Family Health Program: vision of health professionals - Maria Fernanda Baeta Neves Alonso da Costa; Suely Itsuko Ciosak (SciELO, 2010)
O Brasil, até o ano de 2025, será o sexto país do mundo em número de idosos. É função das políticas públicas contribuir para que as pessoas alcancem idades avançadas com melhor saúde. O objetivo deste estudo foi conhecer o que pensam os profissionais sobre necessidades de saúde e atenção integral. Os sujeitos foram dezessete, que compõem duas equipes do Programa Saúde da Família, no Município de Santos. A abordagem foi qualitativa, os discursos foram analisados a partir da Representação Social, referencial teórico do Discurso do Sujeito Coletivo. A análise revelou que os profissionais se esforçam para atender as necessidades de saúde dos idosos através de ações de prevenção e promoção da saúde. No entanto, suas necessidades sociais e psicológicas não estão sendo atendidas. Concluímos que os idosos necessitam de maior integralidade e agilidade no sistema de saúde, porque possuem dificuldades no acesso e deslocamento nos serviços de saúde. Brasil, hasta el año de 2025 será el sexto país del mundo en cantidad de ancianos; es función de las políticas públicas contribuir para que las personas alcancen edades avanzadas con mejor salud. El objetivo de este estudio fue conocer qué piensan los profesionales sobre necesidades de salud y atención integral. Los sujetos fueron diecisiete, que integran dos equipos del Programa Salud de la Familia, en el Municipio de Santos (SP, Brasil). El abordaje fue cualitativo y los discursos fueron analizados a partir de la Representación Social, referencial teórico del Discurso del Sujeto Colectivo. El análisis reveló que los profesionales se esfuerzan para atender las necesidades de salud de los ancianos a través de acciones de prevención y promoción de la salud; sin embargo, sus necesidades sociales y psicológicas no están siendo atendidas. Se concluye en que los ancianos necesitan de mayor integralidad y agilidad en el sistema de salud porque tienen dificultades de acceso y desplazamiento en los servicios de salud. By the year 2025, Brazil will be the sixth country in the world with the largest elderly population. Public policies have the duty to help more people reach older ages with the best possible state of health. The objective of this study is to understand the perspective that health professionals have of comprehensive care and health needs. Subjects were seventeen health professionals who make up two teams of the Family Health Program (FHP) in the city of Santos. The subjects' statements were analyzed from the perspective of Social Representation, and using the theoretical framework of the Collective Subject Discourse. The analysis of the statements showed that the professionals are striving to meet the health needs of the elderly through actions of health prevention and promotion; however, their social and psychological needs are being met. The elderly need more integration and agility in the health system, since they have difficulties in terms of accessibility and movement in health services.