Determinantes da doação de leite humano: dados de mulheres doadoras em um banco de leite - Thayne Alexandre de Carvalho; Christyann Lima Campos Batista (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2024)
Resumo Objetivo Analisar as variáveis sociodemográficas das mulheres doadoras cadastradas em um Banco de Leite Humano associadas com o volume de leite doado. Método Foram coletados dados sociodemográficos de doadoras domiciliares cadastradas, bem como características de aleitamento entre 2017 e 2020 no Banco de Leite Humano do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão, São Luís. O volume de leite doado foi utilizado como variável de desfecho sendo analisada sua associação com as demais variáveis expositivas. Resultados Ao final do estudo, 619 doadoras tiveram as fichas analisadas (N = 5253). A mediana de volume doado foi de 1.285 ml (IQ 300 - 3570ml). A idade materna, a amamentação exclusiva e a idade do bebê foram as características que demonstraram associação com o volume de leite doado (p < 0,05). Conclusão e Implicações para a Prática: Na amostra estudada, as idades materna e do bebê e a prática de aleitamento exclusivo estiveram associados com o volume de leite doado. O conhecimento dos fatores socioeconômicos das doadoras de leite humano e a sua relação com o volume de leite doado podem subsidiar o desenvolvimento de ações para o aumento de volume de leite distribuído ao recém-nascido prematuros.